延庆百里画廊天气_延庆百里画廊天气预报实时查询
1.往返760公里的西安-天水摩旅
2.明媚穿行:独库公路之百里画廊唐布拉草原
往返760公里的西安-天水摩旅
2021年开春的第一次长途摩旅:西安-天水。
这条线路比预想中风景要美,最好的两段路,分别是西安-宝鸡中间的渭河百里画廊,和宝鸡-天水之间的牛北公路。渭河百里画廊,公路笔直,一侧是美丽的渭水,路两边是春天尚未长太高的绿柳,视野好,好几次驻足,就只想坐着不想动。而牛北公路则是典型的山路,货车很多,上下坡很多,不过骑车过弯很爽,有些画面甚至跟游戏狂野飙车的很相似,没有红绿灯,油门加上就是干。
3/27周六早上8:20左右从西安出门,边路边休息,到了下午6点多的样子到了天水。当天天气不错,艳阳高照,很适合骑行。返程是在3/29早上8:20左右,不过一路耽误太久,到了19:45才回到家。不过因为是沙尘天气,一路奔来,全身上下全是土。尤其是在百里画廊有一段路途,路上的蚊虫太多,20公里的样子,头盔和车子的风挡上面,全是蚊虫的尸体,停下车子一看,密密麻麻,都有点恶心。不过总体来说,不虚此行。
在天水逛了伏羲庙,门口的伏羲广场据说每年都有祭祖庆典。伏羲庙跟天水博物馆在一起,除了祭拜伏羲之外,还可以了解更多天水的人文历史。想想原来三国时期,很多著名的战役都在宝鸡(古陈仓)和天水进行。玉泉观主要供奉的是太上老君,很大的道观。我比较喜欢逛道观,多于佛教寺庙。很多道观虽然看起来陈旧,但是却很有年代感。当天在玉泉观正好在举办2021年首届花朝节,可以看到很多古装小哥哥**姐,看起来很漂亮。然后去了炳灵寺,不过这个炳灵寺不同于炳灵石窟的那个寺庙,是一座藏传佛教的寺庙,地方倒也挺大,走马观花看了一下就出来了。后来又驱车前往南郭寺,在南郭寺有颗2300年的古柏,当时杜甫曾经在此题诗,相隔1000多年,不同的人,看到同样的树,有种时光交织的错觉。
天水主要辖秦州区和麦积区,在甘肃来讲,算是第2大城市。晚上在城市里的一座河边走走,很是惬意。虽然心情因为一些琐事有点沉重,但是在一座历史名城能和老友把酒言欢,也是一件幸事。不过回程时加油的时候,发现天水的油价居然比陕西的要高,这倒让我有点诧异。吃了道地的甘肃牛肉面,也在工地上体验了一晚在工地上睡觉的感觉,天水之行,冷暖自知。
明媚穿行:独库公路之百里画廊唐布拉草原
《千面南疆环行记》NO.3
搭上当天第三辆车,沿着喀什河边有着“百里画廊”美称的公路继续向唐布拉草原进发。虽然九月底已不是她最美时节,野花们大多已不再摇曳,但因着这样明媚的好天气,天与地毫无保留地铺展在眼前,已然人在画中。
陶醉在如画风景中大家也不忘愉快地聊着天,坐在副驾酷酷的大姐竟然也是山东人,还与我同姓,于是我便亲切地称呼为刘姐,虽身材瘦小骨感却气场颇强,沉静的表情下一看便是个有故事的人。其他两位大哥算是疆二代,都蛮幽默随和的个性。快到唐布拉时,刘姐给一个当地小伙子打电话,原来他们几乎每年都会过来一次住在这个叫迈克的小伙子家中,已经成了很熟的朋友。不多久便见到了来大门口迎接我们的迈克,黑黑的皮肤,年纪不大却看得出生活磨砺的印记,显得比实际年龄成熟许多(一如我对很多少数民族年轻人的固有印象)。随着他的指引来到草原的帐篷区,几十户人家聚居的小牧村。
迈克的阿妈正在院里准备着我们的晚饭,看到大家来了腼腆地笑着打了个招呼,她并不会汉话。刘姐从后备箱取下来一袋特大的馕和新鲜的葡萄送给迈克,是专门从库车捎过来的。库车的大馕出了名得好,而葡萄则是她自己园里种的。
趁黄昏光线柔和,我迫不及待到村子四周转转。严格来说,这还是第一次在“绿色”的大草原散步,之前无论在内蒙、西藏还是新疆,都赶在了其他三个季节,草还未劲抑或已经枯黄,这次总算赶上了尾巴。
太阳一下山寒意立马袭来,赶紧往帐篷里躲。晚饭已经备好,一进来被眼前丰盛的长桌晚餐惊艳到,大盘鸡,手抓羊肉,孜然抓饭……刘姐他们还自带了好酒,又能体验在大草原上大口喝酒大口吃肉的淋漓畅快啦
饭桌上我也逐渐解锁初识的那点拘谨客气,跟大家熟络起来。开车的大哥是个特别爱开玩笑的人,自然成为气氛担当;车上同坐后排的大哥老成内敛些,因为酒的助兴,也逐渐高涨话多了起来;迈克显然跟他们很熟了,尤其跟刘姐平时来往走动比较多,俨然有些家人的感觉,在旁边偶尔聊着心事……我与他们分享多年旅途中的故事,说到激动处竟情不自禁有些哽咽了,“收住,喝酒!”我自我打趣道,碰完杯大家又是一阵阵欢笑……这样的酒局让人无拘无束、喜悦畅快,因为是一群可爱的性情中人。特别有意思,每次开怀畅饮前大家都会情不自禁齐声说出“好嗨吆 ”的祝酒辞,而那样的夜晚这个流行词如此应景合适……
刘姐果然是有故事的人,14岁还是孩子就从济南来到新疆投靠远房亲戚打工赚钱,说是投靠,更多是寄人篱下的感觉,滋味并不好受……从事过很多行业,辛苦自不必说,如今终于苦尽甘来,事业风生水起,在石河子安了家。刘姐一再邀请我这次离开新疆时转道石河子再聚,酒桌上还没有听够她的故事,我答应一定列入前去赴约(可惜最后还是因为自己意外受伤被迫爽约……)
酒过三巡,我和刘姐搭伴出来找厕所,两个人微醺状态晃晃悠悠,互相搀扶着走在暗夜草地上,冷冽的风让我们拥的更紧了,当下就意识到跟这个人如此投缘与亲近,尽管才刚刚认识不过几个小时,可确信属于同一类人,可以成为朋友的人。
草原上睡帐篷会冷的多,这时晚上已经零下,铺两层盖两层才刚刚觉得合适。半夜被呼吼的风声叫醒,后来又听到悉悉簌簌动物抓挠帐篷的声音,且近在身旁,吓得不敢闭眼,总怕是老鼠一类爬到身边……可后来还是终于敌不过困意沉沉睡去,一觉到了天亮。听到牛羊们的叫声,好奇此时清晨草原的景象,顿时睡意全无,裹上最厚的衣服爬出了帐篷。
清晨的草香扑面而来,一睁眼满目的绿。不远处的山坡上已经有人骑着马儿赶着羊群,刘姐这时也从帐篷里出来,指着远远一片林子说里边有鲜美的蘑菇,说完便朝着那边山坡走去。我紧步跟上,想爬到山坡好好欣赏下这片草原的全貌。看似柔缓的线条,爬起来却觉陡得厉害,迂回着终于气喘吁吁来到第一个高岗,村子里星星点点的白色帐篷铺展于眼前。
天气有些阴沉,没有等来日出。偶尔云隙中泄下来的光束打在起伏和缓的山坡上,更突显清晨的柔润。牧羊人骑着马儿驱赶着羊群,羊儿们边低头吃草边注视大部队的行进,走走停停,一派晨牧的悠闲景象。这样的景象最多再半个月,随着草儿们的萎黄,牧民们也要全部转场到冬牧场过冬了。事实上此时牧民已经转移过半,据说旺季村子有几百户人家和密布的帐篷,这里正是接待游客的中心区,夏季里家家篝火,夜夜笙歌,我反倒庆幸起这时已入淡季的宁静
迈克家有几匹高大的红棕马,毛皮光亮帅气的很,看得我眼馋——多想骑上去在草原遛遛。正在给马清理刷毛的迈克的三弟看出我的心意,笑着用并不流畅的汉话问我想不想骑,自然连连点头。他扶我上马,牵着马绳带我遛了两圈,虽然没法像他们一样在草原上策马奔驰(多希望有朝一日能学会骑马在草原上纵情驰骋),也已知足。早饭期间,迈克自豪地告诉我们二弟是今年全县唯一考入军校的孩子,毕业后可以在城市里分配到一份很不错的工作,一家都觉得格外光荣,这天他也要陪二弟去县城体检,再过几天就可以去乌鲁木齐报到了。
早饭后,大家便要启程各奔西东——刘姐一行继续北上回石河子,我则先跟迈克二弟他们一同搭车去往附近的镇子尼勒克,再转道巩留去往八卦城特克斯。如此的缘分自然让人不舍,可路总要继续,只能互相拥抱互道珍重,有缘再见啦
攻略TIPS:
唐布拉景区无门票
住宿直接住在牧民帐篷式民宿,都是食宿全包。
#独库公路#
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